Блоги
offline
741   7   0   0

Книга:Скорость, Рекордные автомобили СССР

метки: книги
«Скорость. Рекордные автомобили СССР»

Авторы: Дмитрий Дашко, Алексей Рогачев
Издатель: Николай Панули
Издательство: GORKYCLASSIC
Количество страниц: 248
Формат: полноцветный , 24,5×28 см
Тираж 3000 экземпляровuser posted image


Читать все комментарии (7)

Блоги
offline
600   6   0   0
Блоги
offline
611   4   0   0

ПЕЖО 302 1938

метки: Картинки
Общество "Автомобили Пежо", Сото-Монбельяр, Франция. Фирму "Пежо" часто упрекали за консерватизм, но анализ и подробный разбор преуспевания завода показал, что фирма приходила с новинкой всегда вовремя, т.е. тогда, когда благоприятно складывалась конъюнктура. Так обстояло депо и в конце 30-х годов, когда "Пежо" приступил к разработке новых моделей по признакам их аэродинамических качеств. Передние фары, запущенные под маску радиатора, закрытые задние колеса, плавно закругленная задняя часть должны были снизить сопротивление воздуха, что повлекло бы за собой меньший расход топлива и увеличение максимальной скорости. Изображенная модель получила на Парижской выставке 1938 года титул "самый красивый автомобиль автосалона". Этот элегантный четырехместный лимузин имел охлаждаемый водой четырехципиндровый двигатель с объемом 2142 см3. Автомобиль поставлялся с механической трехступенчатой коробкой передач либо, по желанию, с автоматической четырехступенчатой коробкой передач "Котал". В исполнении "Седан", автомобиль имел массу 1186 кг. В истории автозавода нет моделей, которые фирма должна была исключить из производственной программы уже через несколько лет. Причиной тому не только известная всем надежность, но и стилистическое решение автомобиля, которое всегда несло в себе все признаки стабильности. Об этом свидетельствует модель "302", которая выпускалась в неизменном виде до 1949 года.user posted image

Читать все комментарии (4)

Блоги
offline
767   14   0   0
Блоги
offline
618   12   0   0

Пообедали...

метки: фигня.
От автора: Лет пять назад был случай возле Волновахи (Донецкая область)
В Волновахе в то время был хороший базарчик, кормили вкусно (теперь там заправка с базарчиком).
Находился он по левой стороне дороги (если ехать в Донецк) и, как обычно, на всем его протяжении на дороге нарисована сплошная линия - хрен свернешь не нарушив.
Едем как-то в Донецк и по традиции сворачиваем на базарчик. После съезда с трассы замечаем мента который радостно бежит в нашем направлении (не было видно из-за машин столпившихся у обочины). Диалог:
- Командир, на тебе 10 грн. и мы пошли жрать.
- не пойдет давай 20 грн. минимум.
- та не командир, 20 - дохрена! червонец, лады?
- давай говорю 20, ты же назад выезжать будешь!user posted image

Читать все комментарии (12)

Блоги
offline
598   12   0   0

На экзамене.

метки: фигня.
Идет экзамен по правилам дорожного движения. Экзаменатор:
- Перекресток, тут вы, тут автобус, тут грузовик, тут мотоцикл. Кто проедет первый?
Экзаменуемый:
- Маршрутка.
Экзаменатор:
- Почему маршрутка?! Откуда там взялась маршрутка?!
Экзаменуемый:
- Да фиг его знает, откуда эти маршрутки берутся.user posted image

Читать все комментарии (12)

Блоги
offline
569   6   0   0

Wood Mobilette – 1914 (США)

метки: Картинки
Основанная в 1899 году в Чикаго компания Wood работала до 1919 года. Она специализировалась преимущественно на изготовлении электромобилей, но выпускала и другие машины. Изображенный на фото Mobilette имел четырехцилиндровыи двигатель (1132 куб.см) и максимальную скорость 56 км/час.user posted image

Читать все комментарии (6)

Блоги
offline
713   11   0   0
Блоги
offline
6721   289   0   0

Конец острову олдтаймеров

метки: Куба.
Исполнился год новости с Острова Свободы способной вселить грусть в сердца любителей олтаймеров. Уникальный автомобильно-социальный эксперимент завершился. Власти Кубы сняли более чем полувековой запрет на импорт и розничную продажу новых автомобилей, действовавший с 1959 года.

В сообщении пресс-службы кубинского лидера Рауля Кастро говорилось, что данное решение стало очередным шагом на пути к либерализации экономики. Уже пару лет кубинцы могли покупать и продавать подержанные автомобили в частном порядке. Теперь же все ограничения на торговлю автомобилями сняты и каждый кубинец может свободно купить новую машину.
После кубинской революции торговля автомобилями была просто запрещена. Нельзя было продать даже купленный до 1959 года автомобиль, поэтому старые машины передавались по наследству как семейная реликвия. Для использования в качестве служебного транспорта закупались крошечные партии автомобилей из СССР или из стран социалистического блока. Правда, врачи и прочие специалисты, работающие за границей, могли приобрести машины в бывших странах социалистического блока, но при этом не имели возможности их впоследствии продать.
Это привело к тому, что Куба стала совершенно уникальным местом - настоящим музеем антикварных авто, что придавало стране непередаваемый шарм. По ее улицам свободно ездили машины, которые сошли с конвейера более полувека назад!Искусственное ограничение создало неповторимое место на земном шаре, где большинство частных автовладельцев передвигались на самых настоящих олдтаймерах, произведенных до запрета 1959 года.

Жаль, что столь необычный "заповедник олдтаймеров" безвозвратно уходит в прошлое...user posted image


Читать все комментарии (289)

Блоги
offline
516   6   0   0

Мечта в металле

Многие любители олдтаймеров хорошо знают историю редких машин «Tucker 48» 1948 года. Рекордные цены на аукционах и необычная история конструктора, который скончался в 1956 году, оставив после себя всего пятьдесят один экземпляр своего детища, сделали этот автомобиль очень известным.Но мало кто знает, что слава Такера и его «Торпеды» началась еще в 1946 году со смелого проекта, который так никогда и не стал «автомобилем мечты простого американца», но по сути открыл дорогу для «Tucker 48».
В декабре 1946 года американский журнал Science Illustrated опубликовал в статье «Торпеда на колесах» первые рисунки машины Такера. По тем временам дизайн машины был просто невероятно смелым и футуристическим.
Перед пораженными читателями автомобиль предстал в образе обтекаемого заднемоторного купе с центральным местом водителя. Бросались в глаза панорамное заднее стекло, отдельные крылья и расположенная по центру радиаторной решетки дополнительная фара. Причем и крылья, и третья фара поворачивались вместе с рулевым колесом. Прототип носил имя Torpedo, от которого, впрочем, впоследствии пришлось отказаться, чтобы не напоминать обществу о недавней тяжелой войне. user posted image


Читать все комментарии (6)

Блоги
offline
647   7   0   0

ХОРХ 951 А 1938

метки: Картинки
Хорх Уэрк АГ, Цвикау, Германия. В 1932 году возникла компания "Автоунион АГ". В этом концерне "Хорх" занимал место в верхнем люксовом классе с объемом двигателя более 3 литров. Изображенная на рисунке модель "951 А" - флагман производственной программы "Хорха" 1938 года. Под алюминиевым капотом был расположен двигатель, тщательно отработанной и настолько простой конструкции, что казался изделием Бугатти. Двойной карбюратор "Солекс", бензонасос и бензопровод располагались с одной стороны, выхлопная система - с другой. Вентилятор крутил не ремень, а вал. Интересны были два распределительных вала, которые действовали непосредственно на клапаны. Их двигал вертикальный вал. Конструктивной особенностью были отлитые попарно цилиндры, с тем чтобы между ними не протекала охлаждающая жидкость. Такое техническое решение позволяло укоротить двигатель. Это удалось и благодаря малому диаметру цилиндров и длинному ходу поршня. 8 цилиндров имели суммарный объем 4944 см3 и мощность двигателя 120 л.с. (88,17 кВт) при 3400 об/мин. Четырехступенчатая коробка передач имела 3 синхронизированные передачи. Отдельно следует сказать о массе этого автомобиля, которая была рекордной среди легковых моделей. Масса ходовой части составляла 1850 кг, а автомобиля в целом - 2650 кг. Благодаря таким моделям, марка "Хорх" заслужила репутацию исключительной солидности, необыкновенной надежности и элегантности.user posted image

Читать все комментарии (7)

Блоги
offline
759   8   0   0

Дизель на «Волге»

Многие любители отечественного автопрома знают о дизельном экспортном варианте Газ-24 от бельгийской фирмы «Scaldia-Volga». В Бельгию из СССР поступали готовые машины, на которые там устанавливались французские дизельные двигатели «Peugeot XDP 4.90 2.1L» (2,1 л, 62 л. с.) и проводились другие работы по повышению комфорта автомобилей. Экспортное наименование модели было «Volga M24D».
Но мало кто знает, что попытки установки дизельных двигателей на «Волги» производились даже в Польше. Недавно на польских автомобильных форумах появились уникальные фотографии экспериментальной Газ-24 с польским дизельным двигателем «4C90 Andoria».
Этот дизельный двигатель в небольших объемах выпускала польская промышленность для развозных автомобилей — таких как «Żuk», «Nysa» или «Tarpan». К сожалению, кроме запечатленного на редких фотографиях опытного экземпляра — эксперименты с польскими дизелями на советских «Волгах» не пошли.user posted image


Читать все комментарии (8)

Блоги
offline
584   15   0   0

Грузовичок с тяжелой судьбой

Мерседес создал много красивых и быстрых автомобилей, но один из них был очень особенный. Его история началась вскоре после Второй Мировой, когда гоночная команда Мерседес начала успешно восстанавливать свою довоенную спортивную репутацию. В 1952 году по заданию Альфреда Нойбауэра, который на протяжении долгих лет возглавлял спортивную команду Mercedes-Benz, началась работа над созданием очень необычного транспорта. Гоночной команде потребовался скоростной грузовик, способный перевозить, например, поврежденные болиды для экстренного ремонта. Решено было создать автомобиль, который смог бы это делать не только быстро, но и элегантно! user posted image

Читать все комментарии (15)

Блоги
offline
705   8   0   0
Блоги
offline
615   9   0   0

Профессия, которой не было.

метки: Картинки
Советские автодизайнеры... Большинство наших сограждан удивится: разве таковые существовали? Что правда, то правда: до середины 70-х годов де-юро их не было. Имелись лишь втиснутые в тарифную сетку конструкторы такой-то категории, применявшие карандаши, ластики и ватман не только для вычерчивания общих видов и деталировки, но и для графических фантазий на автомобильную тему. Большая часть этого немногочисленного войска служила в заводских коллективах, подчиняясь Его Величеству Плану и усмиряя потребность в нелимитированном творчестве. «Чистых» художников-конструкторов, дизайнеров-еретиков, не стреноженных путами производственных догм, можно перечесть по пальцам одной ладони. Юрий Долматовский, Владимир Арямов, Эдуард Молчанов, Владимир Елтышев... Вспомним еще об одном, незаслуженно забытом бойце «художественно-промышленного фронта». Представляем авторские работы дизайнера Эрика Владимировича Сабо. Чем он знаменит? Ну, хотя бы, внешним обликом культового микроавтобуса ЗИЛ-118 «Юность». Также в его портфолио имеются: экстерьеры грузовиков ЗИЛ-130 и −131, лимузина ЗИЛ-111Г, развозного фургона ЕрАЗ-3730, автобуса ЛиАЗ-677. Но не менее интересны проекты Эрика Сабо, не попавшие на конвейер. Часть из них — нереализованные заказы автозаводов. Зачем же заказывали, если знали, что «не потянут» внедрение? Как это зачем: для фарисейских отчетов «наверх»: мол, идем в русле мировых тенденций! Имелись у Эрика Сабо инициативные разработки, не принятые к реализации. Заводское начальство вежливо благодарило за «уникальные торговые предложения»... и продолжало гнать поток все более устаревающей продукции. Попадались и вовсе фантастические (по меркам советской эпохи) идеи, заранее обреченные на забвение. Но, что же поделать, если талант рвался на свободу! Впрочем, лучше не читать, а смотреть. Только что издано собрание избранных сочинений Эрика Сабо в двадцати высококачественных репродукциях формата А5. На обороте каждой иллюстрации — комментарии Автора. Они дают представление, в какой обстановке и с каким конечным результатом проходили работы над данным проектом. user posted image


Читать все комментарии (9)

Блоги
offline
715   16   0   0
Блоги
offline
725   7   0   0
Блоги
offline
766   20   0   0
Блоги
offline
589   6   0   0
Блоги
offline
661   11   0   0