Блоги
offline
817   6   0   0

"Советские грузовики 1919-1945"

метки: книги
Мало кто помнит, что в 30-е годы все три наших автозавода являлись крупнейшими в Европе в своем классе, а их немногочисленные модели грузовых автомобилей – одними из самых массовых в мире. При этом Советский Союз стал вторым по численности экспортёром грузовиков на планете, практически догнав США по этому показателю.

Новая книга автомобильного историка Дмитрия Дашко повествует о зарождении класса грузовых автомобилей в периоды НЭПа и его становлении в эпоху сталинской индустриализации. О тех машинах, которые, по сути, стали символами войны, победы и мирного строительства. В труде описано более ста советских моделей, работавших в народном хозяйстве СССР, начиная с лёгких пикапов и заканчивая тяжёлыми восьмитонками. Впервые можно будет прочитать о советских автопоездах, прицепах и полуприцепах, о самосвалостроении и его малоизвестных серийных моделях. Огромная глава посвящена газогенераторным, газовым, паровым автомобилям и даже электромобилям, которые пытались делать в СССР. Как всегда издание богато иллюстрировано крупными фотографиями хорошего качества, подробнейшей статистикой выпуска и сборки грузовиков и редкими техническими характеристиками.

Новинка поступила в продажу 1 октября 2014 года.
user posted image

Читать все комментарии (6)

Блоги
offline
783   11   0   0
Блоги
offline
577   7   0   0
Блоги
offline
652   10   0   0
Блоги
offline
912   7   0   0

Кентавр 1981

В СССР на машину надо было копить всю жизнь, да еще и в очереди на нее стоять лет восемь. Но наш русский мужик так просто не сдавался - люди делали машину себе сами. Не все конечно.

Микроавтобус повышенной проходимости. До перестройки регистрация грузовых автомобилей в собственность частных лиц запрещалась. Именно поэтому А.К. Мишуков (автор этого авто) собрал его на шасси УАЗ-452. Двигатель от ЗМЗ-24Д.user posted image

Читать все комментарии (7)

Блоги
offline
559   6   0   0

Bentley Harold Radford Countryman 1951

Считается, что первый прототип этого Bentley исчез как мячик в лунке. Когда кончилась немецкая бомбежка порта Дьепп, автомобиля уже не было видно. Как и пирса, на котором он стоял. С того дня и до момента, когда из ворот фирмы Harold Radford Coachbuilders Ltd выехал странный лимузин, построенный на шасси Bentley Mk VI, прошло двенадцать лет. По полям теперь можно было бродить с клюшкой для гольфа, а не с автоматом для стрельбы. Модель назвали Countryman Saloon.
Если солнце било в спину, заднее окошко лимузина могло “затемняться” – скользящая шторка управлялась с водительского места.
Bentley Mk VI стал первым продуктом компании Rolls-Royce, получившим стандартный стальной четырехдверный кузов, изготавливавшийся компанией Press Steel из Ковентри. Для покупателей, привыкших к оригинальности, некоторую часть шасси изготавливали без кузовов. Именно они и стали основой для постройки эксклюзивных автомобилей, одним из которых был Countryman, что можно перевести как “Соотечественник”.
В начале 50-х двухцветная окраска кузова, а также белые боковины на шинах продолжали считаться атрибутами аристократического автомобиля
Countryman был адресован тем господам, которые привыкли не пропускать воскресных скачек или очередной гольф-турнир. Поэтому если снаружи автомобиль щеголял плавно удлиненными передними крыльями, как на самых дорогих Silver Wraith или Phantom, то и внутри он старался не отставать от Rolls-Royce. Задняя часть салона была оборудована откидными столиками, а также баром с графином и питейной посудой.
Владельцы countryman не только выигрывали турниры по гольфу, но и могли себе позволить участие в ралли. Разумеется, без бутылок в задней части салона.user posted image


Читать все комментарии (6)

Блоги
offline
497   7   0   0

ВАЗ-2802

ВАЗ-2802 – экспериментальная модель, одна из нескольких конструкций электромобилей, созданных специалистами Волжского автомобильного завода. ВАЗ-2802 задумывался как небольшой грузовик для доставки малых партий грузов в больших городах.
Вариант №1. Бортовой грузовик с одноместной кабиной, (А.Дегтярёв, ведущий конструктор С.Докучаев). На этом автомобиле было впервые применено удачное решение: алюминиевый сплав в конструкции кабины, рамы и бортовой платформы. Это позволило значительно снизить вес электромобиля и увеличить его полезную нагрузку. Однако машина имела существенный недостаток, заключавшийся в неправильном распределении масс по осям. Задняя ось была сильно недогруженной, по этой причине сцепного веса (в частности, на траве) не хватало даже для трогания с места.
Вариант №2. Доставочный фургон с легкосъемным грузовым контейнером объемом 4,5 м3, который крепится к раме четырьмя защелками (дизайнер – В.Пашко, ведущий конструктор – М.Маркиев). Благодаря этому один электромобиль может иметь набор различных по назначению специализированных кузовов. Повышенные требования к маневренности и обзорности, вытекающие из назначения машины, предопределили наличие вагонной компоновки и значительного остекления кабины.
Необходимый запас хода ВАЗ-2802 (78 км при городском режиме езды) обеспечивают никель-цинковые аккумуляторы общей массой 423 кг
Двигатель размещен в передней части электромобиля, ведущие колеса – задние.

Год постройки – 1984; user posted image


Читать все комментарии (7)

Блоги
offline
565   7   0   0

Winton 17B Touring – 1911 (США)

метки: Картинки
Winton появился на автомобильном рынке в 1897 году, после того как компания сконструировала один из первых электрических стартеров. До 1924 гола Winton производил главным образом дорогие автомобили. Молель 17B имела шестицилиндровый мотор из трех блоков (48 л.с., 9500 куб/см).user posted image

Читать все комментарии (7)

Блоги
offline
582   6   0   0

ГАЗ-ЦАКС

ГАЗ-ЦАКС – спортивный автомобиль, построенный в Москве Центральным автомотоклубом спорта (ЦАКС) под руководством В. Ципулина на базе узлов серийных машин ГАЗ-А и ГАЗ-М1 в 1937 году.В отличии от автомобиля ГАЗ конструкции Антона Гиреля: шасси ГАЗ-А, обтекаемый кокон и двигатель ГАЗ-М1, работа В.И. Ципулина – это не самоделка, а первая попытка создать серьезный спортивный автомобиль – дешевый, доступный и по возможности быстрый. Выбор донора не был оригинальным – все тот же ГАЗ-А, модель 1932 года. Но шасси подверглось основательной переработке. Рама в задней части была заметно выгнута вверх для уменьшения общей высоты кузова. Задняя подвеска осталась без изменений – на поперечной полуэллиптической рессоре, но передняя – ужа на четырех продольных четверть-эллиптических рессорах. Плюс – гидравлические амортизаторы ГАЗ-М1 на всех четырех колесах. В связи с изменением высоты кузова рулевая колонка получила больший наклон, нежели на серийном ГАЗ-А.
Открытый двухместный обтекаемый кузов, выполненный из стальных листов на деревянном каркасе, был более эргономичным и эстетичным, нежели кузов Гиреля. Днище автомобиля получило обтекаемый поддон, бензобак расположился за сидением водителя.
Рядный четырехцилинровый силовой агрегат объемом 3285 см. куб. был позаимствован у ГАЗ-М1, но с экспериментальной алюминиевой головой блока цилиндров и увеличенной до 6,0 степенью сжатия. Дореволюционные рекорды, наконец, сдались – мощность этого мотора составляла уже 60 л.с. при 3100 об./мин. С редуктором заднего моста с передаточным числом 2,9, трехступенчатой коробкой передач все от того же ГАЗ-М1, расчетная скорость ГАЗ-ЦАКС составляла 135 км/ч.
Габариты : длина – 4200 мм, ширина – 1670 мм, высота – 1200 мм; база 2930 мм; размер шин – 28X4,75″, вес – 900 кг. Для перегонов машину к местам проведения соревнований были предусмотрены съемные фары.
Управлял болидом известный в те годы испытатель танков Виктор Кульчицкий. Наилучший результат скорости, который ему удалось достичь на ГАЗ-ЦАКС, – 131.1 км/ч.user posted image


Читать все комментарии (6)

Блоги
offline
507   6   0   0

АУБУРН 851 SC 1937

метки: Картинки
Аубурн Аутомобил Ко., Аубурн, Индиана, США. "Аубурн" - одна из известных фирм в американской автомобильной промышленности 30-х годов, которая не занималась серийным производством автомобилей. Ее изделия носили, скорее, эксклюзивный характер и относились к люксовой категории. В это время появился удачнейший тип фирмы - "Аубурн-851 SC". С двигателем "ликоминг" он достигал мощности 115 л.с. (84,5 кВт), соответственно с компрессором - 150 л.с. (110,3 кВт). Рядный, с водяным охлаждением восьмицилиндровый двигатель объемом 4590 см3 имел нижнеклапанное распределение (SV). На блоке цилиндров, выполненном из чугуна, была смонтирована алюминиевая головка. Гидравлические тормоза имели привод на все колеса. Задний мост приводился в движение посредством трехступенчатой коробки передач и карданного вала. Рамная ходовая часть снабжалась полуэллиптичными листовыми рессорами. Автомобиль достигал скорости в 160 км/ч.user posted image

Читать все комментарии (6)

Блоги
offline
565   7   0   0

Ростовская наступательная операция.

метки: фото
В годовщину Великой Победы хотелось бы вспомнить победы малые. Из малых побед сложилась победа большая. И одной из таких малых побед была Ростовская наступательная операция 1941 года. Эта операция проводилась в тяжелых условиях, с дефицитом сил и средств. Но не смотря на все трудности бойцы Красной армии с честью выполнили поставленную задачу, пройдя по заснеженным степям сто километров и форсировав четыре реки.Наступление войск Южного фронта началось 17 ноября. В тот же день возобновила наступление на Ростов 1-я танковая армия противника. Наступление войск Южного фронта из-за нелетной погоды вначале развивалось медленно. Наибольшего успеха добилась 37-я армия(генерал-майор Лопатин), войска которой за 4 суток продвинулись на 30-35 км. В то же время противник, используя превосходство в танках, занял Ростов оттеснил 56-ю отдельную армию к востоку от города.

Ударная группировка Южного фронта, упорно продвигалась вперед, 26 ноября вышла на рубеж реки Тузла и создала угрозу окружения вражеских войск, порвавшихся к Ростову.Немецкое командование было вынуждено спешно укреплять оборону на рубеже реки Тузлов, перебросив туда танковую дивизию и словацкую моторизованную дивизию с северного побережья Азовского моря. 27 ноября войска ударной группировки Южного фронта и 56-я армия нанесли удар на Ростов с северо-запада и юга. Под угрозой окружения противник начал отводить свои войска из города. 29 ноября части 9-й и 56-й армии очистили город от противника и преследуя разбитые вражеские дивизии, 2 декабря вышли к реке Миус, где были остановлены перед заблаговременно подготовленной обороной противника.

Ростовская наступательная операция - одна из первых крупных наступательных операции Красной армии. В результате этой операции войска южного фронта предотвратили прорыв противника на Кавказ, отбросили 1-ю танковую армию противника на 60-80 км на запад от Ростова, стабилизировали южный фланг советско-германского фронта. Сковали силы группы армии Юг, он не позволили противнику усиливать за ее счет группу армий Центр, наступавшею на главном — московском стратегическом направлении, создали благоприятные условия для перехода к контрнаступлению под Москвой.user posted image


Читать все комментарии (7)

Блоги
offline
688   15   0   0
Блоги
offline
676   6   0   0
Блоги
offline
847   10   0   0
Блоги
offline
740   8   0   0
Блоги
offline
726   6   0   0
Блоги
offline
542   6   0   0
Блоги
offline
672   9   0   0
Блоги
offline
543   7   0   0
Блоги
offline
554   10   0   0

Пара фенек.

метки: фигня.
От автора: Работал у нас один мужик - отличный электронщик, золотые руки, светлая голова и неслабое чувство юмора. А еще у него была тачка, опель кадетт вроде бы. Точно уже не вспомню. Стояла она во дворе, разумеется на сигнализации, но все равно было неспокойно. Поэтому, пораскинув мозгами, он добавил в машину еще парочку своих фенек. Как раз вовремя, потому что машину буквально через пару месяцев у него угнали.

Нашли практически сразу же - из двора выехать не успела! Боковое водительское стекло было разбито, на нем были следы крови, также была сломана внутренняя дверная ручка, загнут рычажок поворотника и свернуто центральное зеркало заднего вида. И никого вокруг...

Соседи и друзья по стоянке удивленно таращились на это дело и лишь Михалыч ехидно лыбился и хитро прищуривался. Секрет был прост, помимо штатной сигналки в машине стояла еще и убойная задумка мастера. Когда автомобиль заводился, то включался таймер и через тридцать секунд глох мотор, потом из динамиков раздавался грозный голос "Эта машина станет твоей могилой!" и демонический хохот, после чего замки дверей закрывались, а простейший механизм, собранный из детского конструктора, моторчика и баллончика, выпускал в салон неслабую порцию слезоточивого газа...
user posted image

Читать все комментарии (10)