Блоги
offline
752   5   0   0

Ещё немного о Кубе.

метки: Куба.
Фотографии сделанные российскими туристами.

Экономическая изоляция после революции 1953–1959 гг. превратила Кубу в автомобильный заповедник. С машинами тут обходятся без почтения, а отчего-то они живут и живут. Пусть и в сильно изменённом виде.

Здесь сделана попытка идентифицировать некоторые из увиденных автомобилей.

1)Chevy 1948 года и при том очень корректный.
2) Octavia.
3)Chevrolet, 1946–1948 гг.user posted image

Читать все комментарии (5)

Блоги
offline
881   6   0   0
Блоги
offline
706   5   0   0

Ещё немного о Кубе.

метки: Куба.
Фотографии сделанные российскими туристами.

Экономическая изоляция после революции 1953–1959 гг. превратила Кубу в автомобильный заповедник. С машинами тут обходятся без почтения, а отчего-то они живут и живут. Пусть и в сильно изменённом виде.

Здесь сделана попытка идентифицировать некоторые из увиденных автомобилей.
1)Chevy Bel Air 1953 года.
2) Cadillac 1951 года.
3)Renault Dauphine.user posted image

Читать все комментарии (5)

Блоги
offline
569   5   0   0
Блоги
offline
597   6   0   0
Блоги
offline
731   11   0   0
Блоги
offline
714   7   0   0

ЗиЛ-111 «Москва» Опытный (1956)

ЗиЛ-111 «Москва» Опытный (1956) - первый прототип нового семейства правительственных лимузинов, пришедшего на смену ЗиС-110. Создан в двух экземплярах по проекту конструктора Росткова (неофициально опытный образец именовался ЗиС-111), выставлялся на ВДНХ в 1956-м году, однако большого интереса у целевой аудитории не вызвал. Дело в том, что дизайн машины создавался с оглядкой на американский автопром в 1955-м году, к моменту презентации в 1956-м американцы полностью сменили направление дизайна собственных автомобилей и в результате «Москва» выглядела устаревшей.Однако машина не канула в лету, а «выросла» в легендарный ЗиЛ-111, к сожалению о судьбе двух выпущенных экземпляров ничего не известно.user posted image


Читать все комментарии (7)

Блоги
offline
701   8   0   0
Блоги
offline
656   7   0   0

«Бьюик»-«Уайлдкэт» 1963

метки: Картинки
В этом сезоне все модели «Инвикта» стали «Уайлдкэтами», — за исключением грузопассажирской. На иллюстрации — четырехдверная машина с жестким верхом без средней стойки (проще говоря, «хардтоп»).user posted image

Читать все комментарии (7)

Блоги
offline
590   9   0   0
Блоги
offline
636   7   0   0

ПИРС-ЭРРОУ 41 1931

метки: Картинки
Пирс-Эрроу Мотор Кар Ко., Буффало, Нью-Йорк, США. Автозавод "Пирс-Арроу" выступал в 1928-1933 годах как самостоятельная фирма в рамках компании "Студебеккер", с которой соединилась в результате финансовых трудностей. Одной из достойных внимания моделей фирмы с характерной эмблемой, изображающей стрелка из лука на радиаторе, была "Пирс-Арроу-41" 1931 года. У автомобиля под капотом длиной 1,5 м был размещен рядный восьмицилиндровый двигатель объемом 6360 см3. Движущая сила мотора с водяным охлаждением мощностью 132 л.с. (97 кВт) переносилась трехступенчатой коробкой передач. Надлежащий состав топливной смеси обеспечивал карбюратор фирмы "Стромберг". Ходовая часть с прямоугольной рамой была классической концепции. Передняя и задняя оси подвешивались на полуэллиптических листовых рессорах, длина которых (1500 мм) обеспечивала такой уровень удобства в пути, который был желателен в машинах люксового класса. На шасси массой 350 кг монтировались кузова разных фирм. Неотъемлемой частью были фары, вмонтированные в передние крылья, с которыми фирма вышла на рынок уже в 1913 году. Среди других интересных новинок была приборная панель, закрытая цельным стеклом. Автомобиль достигал максимальной скорости 140 км/ч. Сегодня модель 41 находится в коллекции Харраха в Рено, штат Невада, среди других 24 моделей этой несуществующей сегодня марки.user posted image

Читать все комментарии (7)

Блоги
offline
809   9   0   0
Блоги
offline
641   9   0   0

Заброшенное кладбище мотоциклов

метки: фото
Почти 50 лет Уолтер Коль, мотоэнтузиаст из небольшого городка Локпорт, что находится на севере штата Нью-Йорк, занимался бизнесом по купле-продажи запчастей для старых мотоциклов. Он скупал по всей стране мотоциклы, двигатели, рамы, глушители, колеса и все, что имело отношение к мотоциклам и было пригодно для последующей перепродажи. Судя по всему, покупал он больше, чем продавал, так как за годы работы запчастей у него их скопилось так много, что в в какой-то момент ему пришлось купить большое производственное здание, чтобы забить скупленным мотожелезом все пространство на двух этажах.
В 90-х Уолтеру стукнул восьмой десяток, он больше уже не мог заниматься своим любимым делом и продал здание вместе со всем содержимым другому мотоэнтузиасту по имени Фрэнк. Тот продолжил бизнес, но к 2010 году здание стало приходить в негодность и разрушаться. Денег на дорогостоящий ремонт у Фрэнка не было. После того, как обрушилась часть крыши, городские власти запретили доступ в помещения, а после и вовсе решили забрать здание себе вместе со всем содержимым по причине не уплаты налога на недвижимость. Последовало суд, который Фрэнк выиграл и ему дали месяц на вывоз всего имущества. Он распродал и забрал из здания все, что смог, но запчастей было так много что их попросту некуда было девать и многое пришлось оставить гнить внутри. Когда выделенный судом месяц кончился, то здание перешло в собственность города, те закрыли двери и повесили на них замок, а о мотоциклах внутри просто забыли. Никому не нужное и заброшенное здание продолжило разрушаться. Из дыр в крыше текла вода, от чего начали гнить межэтажные перекрытия. В какой-то момент часть пола второго этажа вместе с мотоциклами обрушилась и завалила проход. В таком виде здание простояло до лета 2013 года, а его единственными посетителями были крысы, птицы и любители заброшенных мест.
user posted image


Читать все комментарии (9)

Блоги
offline
570   9   0   0
Блоги
offline
570   12   0   0
Блоги
offline
615   8   0   0

Замурованный на 27 лет

В 1953 году компания Шевроле представляет совершенно новую модель Корвет — двухдверное купе с кузовом из стеклопластика, смонтированным на трубчатой раме. Автомобиль оснащен рядным шестицилиндровым мотором объёмом 3.8 литра мощностью 152 л. с. и двухступенчатой автоматической коробкой передач. В первый год было построено всего 300 экземпляров. Все автомобили окрашивались в белый цвет, а сборка велась вручную. Только на следующий год запустили конвейер.
В 1954 году житель штата Мэн Ричард Сэмсон, приобрел себе Шевроле Корвет из той первой партии и спустя 5 лет, проехав на нем всего 2 331 милю, он решил надежно замуровать автомобиль на последующий 41 год. Для этого он пригнал машину на площадку, где шло строительство его нового магазина спортивных товаров, заехал в подвал и велел строителям построить вокруг машины кирпичную стену без отверстий и дверей. По его распоряжению оставили только небольшое окно шириной 10 см, через которое можно было следить за состоянием автомобиля. Корвет был подготовлен к консервации: двигатель обработали специальной смазкой, налили полный бак бензина, поставили кузов на специальные подставки, чтобы колеса не касались земли, а салон обработан противомольным составом. Внутри получившегося саркофага установили две лампы, а рядом с окном был смонтирован выключатель. Со временем одна перегорела и чтобы ее заменить надо было вскрывать помещение. Поэтому спустя много лет, только в мутном свете второй можно было увидеть покрытый паутиной и толстым слоем пыли некогда белоснежный Корвет. По распоряжению и завещанию Сэмсона машину не должны были трогать до 2000 года. После Корвет должен был достаться наследникам Сэмсона, которые могли бы продать автомобиль с большой выгодой. Собственно в этом и состояла идея консервации.


В 1969 году Ричард Сэмсон умер и про его экстравагантный поступок и машину подзабыли. В 1976 году в редакцию одного из автомобильных журналов поступило письмо из соседнего с магазином городка, в котором рассказывалось о замурованном в подвале Корвете. Несмотря на то, что все описанное звучало довольно неправдоподобно, после телефонного звонка в магазин история подтвердилась. Журнал послал фотографа и несмотря на то, что никому из посторонних автомобиль не показывали, тот каким-то образом сумел договориться с менеджером магазина, спуститься в подвал и сделать пару снимков через грязное стекло.
Внутри небольшого помещения действительно стоял Корвет 1953 года выпуска.Было видно, что кое-где начало идти пузырями лакокрасочное покрытие кузова, но хром по прежнему был в великолепном состоянии без единого пятна ржавчины.
Прошло еще 10 лет и в 1986 году наследники Сэмсона (жена, сын и дочь) решают продать магазин и начинают думать, что делать с замурованным Корветом. В результате они договариваются, что жена и сын передают свои доли в Корвете дочери, а та принимает решение извлечь автомобиль из под земли. Пол года у нее уходит на тяжбу с новыми владельцами здания, которые не хотят отдавать Корвет ссылаясь на то,что купили здание со всем содержимым, но суд принимает решение в пользу дочери и наконец бригада рабочих ломает стену и вытаскивает машину на поверхность. От времени краска пожелтела и покрылась небольшими пузырями, салон и крыша находятся в довольно приличном состоянии, а шины держат воздух. Синтия решает не продавать автомобиль а оставить его себе в память об отце. Изначально она планировала поместить Корвет в арендованное хранилище, но потом передумала и принимает решение перевезти и установить Корвет в ...гостиной собственного дома во Флориде.
Спустя еще 10 лет она продает его компании, которая занимается реставрацией Корветов. Все это время машина простояла в гостиной и находится точно в таком же состоянии, как и в день, когда ее извлекли из саркофага. Новые владельцы решают не трогать автомобиль, оставив его в оригинальной кондиции и назвав "самым старым не реставрированным Корветом с самым маленьким пробегом в мире".
Проходит еще 18 лет и в январе 2014 года машину выставляют на аукцион, где она была продана за 80 000 долларов. Что будет делать новый владелец пока неизвестно. Будем надеяться, что тоже замурует еще лет на 40 :) Тогда у этой истории будет достойное продолжение.user posted image


Читать все комментарии (8)

Блоги
offline
695   13   0   0
Блоги
offline
565   6   0   0

ГАЗ-61-417 (1941 г.)

Лёгкий артиллерийский тягач 4×4, в 1941-м построено 36 автомобилей, укомплектованных 57-миллиметровыми противотанковыми пушками.user posted image

Читать все комментарии (6)

Блоги
offline
863   15   0   0
Блоги
offline
614   6   0   0

«Бьюик»-«Уайлдкэт»

метки: Картинки
Имя это означает «дикий кот», и принадлежало оно первоначально — еще в пятидесятых годах — трем «дримкарам», экспериментальным прототипам, которые отделение «Бьюик» экспонировало на выставках «Моторама». Затем такое же наименование носил шестилитровый бьюиковский двигатель V-8 (от 250 до 325 л.с., в зависимости от типа карбюратора). На серийную машину оно попало в сезоне 1962 года, в рамках программы подготовки «спортивных» модификаций на базе нового «полноразмерного» кузова так называемого «типа Б» для разных отделений корпорации «Дженерал Моторс». Одновременно дебютировали такие модели, как «Олдсмобил Старфайр» и «Понтиак Гран-При». Все три машины имели закрытый двухдверный кузов без средних стоек, специфически «кабриолетные» очертания крыши (которая при этом еще и была обита материалом, имитирующим ткань, — словно бы это и в самом деле был складной верх в поднятом состоянии), более мощный двигатель, относительно более жесткую подвеску и трансмиссионный селектор, смонтированный на консоли между раздельными передними сиденьями. В передней части упомянутой консоли был, кроме того, установлен тахометр. Все это вместе взятое представляло собой довольно-таки вялую попытку хоть что-то протовопоставить на рынке весьма успешному автомобилю «Крайслер 300» сходного класса и его менее известным аналогам от других крайслеровских подразделений. В конечном счете «Бьюик Уайлдкэт» вытеснил собой серию «Инвикта», — получив соответственно модели с четырьмя дверями и с открытым верхом, — а свое место «спортивной модели» переуступил появившейся на рынке спустя год после него совершенно новой модели «Ривьера». «Олдсмобил Старфайр» сошел со сцены после 1966 г., не в силах конкурировать с экзотическим переднеприводным автомобилем «Торонадо» этого же отделения, — и лишь модель «Понтиак Гран-При» существует по сей день, хотя и в сильно измененном виде.user posted image

Читать все комментарии (6)