Детские игры взрослых инженеров
Мечта об автомобиле начинается с детства. Но в пятилетнем возрасте рассчитывать на то, что тебе на Новый год подарят Ferrari или Porsche, не приходится. Или всё же можно? Ещё как! Прибыль есть прибыль, и коли можно извлечь её из клиента, которому впору вытирать сопли, ни один автопроизводитель не откажется.
История педальных автомобилей начиналась аж в 1890-х годах. Стоило Карлу Бенцу сконструировать свой первый трёхколёсный самодвижущийся экипаж с ДВС, как уже через десять лет ушлые американцы стали выпускать такой же, но на мускульной тяге. Называлось это чудо зарождающегося автопрома велокаром. К сожалению, имя изобретателя похоронено в архивах американского патентного бюро. Известно, однако, что самый первый велокар был рассчитан на взрослого потребителя. Который, кстати, новинку проигнорировал.
В 20-е и 30-е годы педальные машинки не были массовым продуктом. Они доставались только самым богатым детям. Ну или тем, кого автопроизводители добровольно одаривали сувениркой. Что одно и то же, в общем-то. Например, в 1938 году по педальному Ситроену 5CV получили дочери английских принцесс Маргариты и Елизаветы.
Вернулись к идее веломобиля лет через двадцать. На этот раз автоконцерны решили взяться за изготовление велокаров для детей. Маленькие автомобильчики с педальным приводом внешне копировали взрослые модели. А новый бизнес служил одновременно двум целям — рекламе и получению прибыли от непрофильного производства.
Читать все комментарии (26)