Интернет видео-канал Petrolicious, посвященный классическим автомобилям, продолжает радовать и восхищать своими красочными фильмами об интересных и уникальных олдтаймерах. На этот раз это бесподобный Porsche 930 Turbo.
Автомобиль очень элегантный и красивый...и очень дорогой! Этот Porsche 930 Turbo стоил тогда невероятных 96.000 DM (для сравнения Audi 100 стоила в то же время в пять раз дешевле). Автомобиль оказались очень быстрым, но и крайне требовательным автомобилем из-за заднего расположения двигателя, короткой колёсной базы в сочетании с турбо-двигателем 930 имел склонность к чрезмерной поворачиваемости и требовал очень опытного водителя. Porsche 930 Turbo часто улетали с дороги, за что и получил прозвище widowmaker — «делатель вдов» или «поставщик вдов».
Три струны над рекой. Тросовый автомобильный мост почти столетней давности.
Все-таки, есть у американцев подмеченное еще лет так 150-200 назад свойство: склонность к изобретению всяких технических штук. И не то чтобы просто так, как в большинстве других стран, - в ходе нормальной технической эволюции, а просто на пустом месте. С нуля. А самое главное, что не просто изобрести, - а довести до металла, до коммерческой эксплуатации и на этом заработать. О причинах пускай психологи спорят, - а вот им аргумент к тезису: тросовая переправа через речку Pudding в Орегоне, по которой катается туда-сюда небольшой автомобильчик American Austin модели 1930 года. Все бы ничего, но происходит это все в 30-х годах XX века, для которых такие дороги как-то не характерны. Однако, - вот же. Причем, это не просто "демонстратор технологии", - это вполне себе коммерческий продукт (пускай, в большей степени и аттракцион, чем транспорт), на месте даже специальный страховочный подвес. На тот случай, если пассажиры расшалятся и допрыгаются (буквально) до того, что машинка соскочит колесами с троса.
Инженер, пилот первого дирижабля в Японии, военно-морской офицер, член кабинета министров, военный атташе Японии в Европе - все это Чикухей Накаджима (Chikuhei Nakajima), человек, стоявший у начала тропы, которая с годами превратилась в гоночную трассу для знаменитых автомобилей Subaru.
Великая Депрессия подкосила и новозеладнские электрические компании. Сбыт упал, дела пошли не очень здорово. И тогда сотрудник одной из них, мистер Кемп (в должности "engineer-secretary", - вот не знаю как это корректно перевести. Технический директор?) придумал интересное решение: он создал электротракторы для фермеров. Система состояла из грузовика с трансформатором и хитрым пантографом, который прижимал три контакта к проводам трефахзной сети и, собственно, электротракторов. После некоторых изысканий выбор пал на тракторы American Hart Parr, как достаточно прочные для того, чтобы таскать не только мощные моторы, но и поворотную платформу с бухтой кабеля и самоориентирующимся гуськом. Особой фишкой конструкции была патентованная система предотвращения падения кабеля на землю, - специальный двигатель и несколько датчиков при нем автоматически сматывал/наматывал кабель.
ВСЕ ЕЩЕ МИНОНОСЦЫ После обобщения опыта второй мировой войны все страны пересмотрели свои военные и военно-морские доктрины. Были определены новые кораблестроительные программы.
Особых изменений в предназначении эсминцев по сравнению с концом второй мировой войны не произошло, если не считать, что на первое место для них выдвинулась задача борьбы с подводными лодками противнике, а охранение своих кораблей и транспортов в море переместилось на второе (для решения этой задачи создавались специальные эскортные корабли). Вместе с тем, эсминцы по-прежнему считались универсальными, многоцелевыми.
Когда речь заходит об универсалах (истейтах, турингах), мало какой производитель может похвастаться повышенным вниманием к этому типу кузова и стремлением сделать их комфортнее, интереснее, безопаснее. А вот Volvo - может.
Бездорожье - проблема не только российская, честно говоря. Финны тоже от нее натерпелись, особенно военные. И они свои проблемы, конечно, тоже пытались решить. Как? Ну, как все, наверное, - в 30-е практически все европейские армии имели на вооружении гусеничные прицепы того или иного назначения. Просто этот вот четырехгусеничный, с весьма развитыми тележками, - и еще, видимо, с поворотными передними гусеницами. Это несколько необычно, согласитесь? Но - век гусеничных прицепов оказался недолог. Да, они не проваливались в грязь, но железная ходовая часть весила непристойно, да и сопротивление перематыванию гусениц получалось огромное. Таскать их было очень непросто, и когда в ходе Второй Мировой появилась широкопрофильная резина, - век гусеничных прицепов кончился. Нет, совсем они не вымерли, но сегодня это очень узкоспециальное решение.
Иногда нравится задавать себе вопрос «а что было бы, если..?». К сожалению, большая часть таких вопросов остается без ответа, но сегодня исключительный случай. Что было бы, если автомобили стали бы на денек супермоделями?
Антропоморфизм становится все более популярной культурой в интернете. В теле людей представляют все, что угодно, и теперь пришло время поговорить об автомобилях. Например, каким было бы лицо Nissan Juke, если бы он был человеком? Наверняка, отвратительным.
Вы все еще считаете, что крутые автомобильные фотосессии с участием роскошных девушек умеют делать только за океаном? Пришло время одуматься и посмотреть на отличный фотосет от российского фотографа Ильи Романова.
В данной фотосессии автору удалось идеально объединить красоту и элегантность Победы с утонченностью и сексуальностью девушек-моделей. Кстати, прошу заметить, что никакой пошлости здесь даже и близко нет! Если американским фотографам приходится облачать своих моделей в мокрые майки и сажать на капоты многомиллионных суперкаров, то нам достаточно простой советской машины, родом из Краснодара, и нескольких красивых девушек.