ТГК-250 «ЧИЖ» – опытный микроавтомобиль, разработанный для доставки малых партий грузов на Тульском машиностроительном заводе им.Рябикова. Двигатель от мотороллера, передние ведущие колёса, боковые двери грузового отсека, реечный рулевой механизм, кузов из стеклопластика – вот особенности этой не обычной машины.«ЧИЖ» отличался очень маленьким радиусом поворота порядка 3,9 метра, вместительным грузовым отсеком и не большой массой – всего 380 кг. В конструировании машины приняли участие ряд ведущих конструкторов предприятия. В целом машина получилась оригинальной, но так как в то время работа со стеклопластиком была весьма хлопотным делом в промышленное производство автомобиль так и не попал. Технические характеристики: год постройки – 1971 кол-во мест – 1 грузоподъемность – 500 кг двигатель: двухтактный, одноцилиндровый, воздушного охлаждения объем – 247 см.куб. мощность – 18 л.с. размеры – 3200/1350/1500 масса – 412 кг макс.скорость – 65 км/ч
Экономическая изоляция после революции 1953–1959 гг. превратила Кубу в автомобильный заповедник. С машинами тут обходятся без почтения, а отчего-то они живут и живут. Пусть и в сильно изменённом виде.
Здесь сделана попытка идентифицировать некоторые из увиденных автомобилей.
Oldsmobile 1964 года, явно не наследие дореволюционных времён (и откуда только взялся!).
В СССР на машину надо было копить всю жизнь, да еще и в очереди на нее стоять лет восемь. Но наш русский мужик так просто не сдавался - люди делали машину себе сами. Не все конечно.
«Муравей» – самодельный автомобиль вагонной компоновки, сконструированный и построенный конструкторами Молчановым и Ивченко. Машина приводилась в движение двигателем от мотоцикла ЯВА-354, расположенным в задней части сзади кузова. При изготовлении кузова создатели Муравья использовали трубы диаметром 45 мм для каркаса, фанеру для бортов и листовую сталь для передней часть. От мотоколяски СЗА автомобилю досталась независимая подвеска всех колёс. Интересна не только уникальная на момент создания конструкция кузова, но дизайн машины: оригинальные формы кузова без дверей, утопленные фары, отлично подобранные пропорции. В целом концепция «Муравья» является продолжением идеи, заложенной в автомобиле НАМИ-А50. Машина была собрана в одном экземпляре, выставлялась в Москве, снималась в кинофильмах, участвовала во всех парадах самодельных автомобилей и даже использовалась как грузовик для перевозки кондитерских изделий.
Хотя компания Brash производила автомобили непродолжительное время (1907-1910) она стала вехой в американском автомобилестроении благодаря введению подвески на спиральных пружинах. Эта подвеска была применена на изображенном спортивном двухместном автомобиле, оснащенном вертикально расположенным четырехцилиндровым двигателем мощностью 10 л.с. В автомобиле использовалась деревянная рама.
НАМИ-013 - первый оригинальный послевоенный, авангардный по конструкции и стилистике экспериментальный автомобиль НАМИ созданный дизайнерами В. И. Арямовым, Ю. А. Долматовским, К. В. Зейвангом, несколько различающихся макетов делали В. Арямов, Ю. Долматовский, Шишкин. Один из ранних примеров использования вагонной компоновки для легкового автомобиля среднего класса. НАМИ—013 сочетал в себе немало интересных конструктивных решений.Среди них заднее расположение силового агрегата, двигатель с верхними впускными и нижними выпускными клапанами, автоматическая трансмиссия НАМИ-ДК, независимая пружинная подвеска всех колес. Наряду с этим были применены бездисковые колеса, обода которых были непосредственно связаны с тормозными барабанами, радиатор в переднем бампере. Для автомобиля разрабатывали оригинальный оппозитный двигатель, но на прототипе стоял модернизированный мотор ГАЗ-М 20. Первую поездку на НАМИ-013 еще с временным, фактически представляющим собой каркас, кузовом провели 4 декабря 1950 г. После этого машину неоднократно дорабатывали, меняя в том числе детали кузова. Опыт, накопленный при создании НАМИ-013, частично использовали позднее при проектировании экспериментального автомобиля «Белка». С 1949 по 1953 гг. внешний вид машины (она существовала в единственном несохранившемся экземпляре) изменялся трижды.
Даймлер-Бенц АГ, Штутгарт-Унтертюрхайм, Германия. Автомобиль был снабжен радным восьмицилиадровым двигателем с объемом 5019 см3. При низкой степени сжатия, определенной минимально в 5,5, двигатель достигал устойчивой мощности 100 л.с. (73,5 кВт), максимальная мощность с компрессором составляла 160 л.с. (117,7 кВт) при 3400 об/мин. В числе других конструкторских элементов следует отметить девятисекционный коленчатый вал, двойной карбюратор собственной конструкции и, в особенности, компрессор Рутса. Например, он включался при скорости 30 км/ч на третьей передаче и отключался по достижении 3400 об/мин, что соответствовало скорости в 100 км/ч. Таким образом, он был предназначен для достижения большего ускорения. При постоянной скорости компрессор работал в полуавтоматическом режиме за счет экономичной скоростной системы Майбаха. Рамная ходовая часть имела переднюю независимую подвеску колес, сзади же — комплектовалась компенсирующими пружинами. Колеса "Радж" с проволочными спицами были снабжены пневматическими шинами низкого давления диаметром 7,00-17. Изготовитель указывал в документации максимальную скорость в 175 км/ч, на деле же она была 160 км/ч при ориентировочном расходе топлива 26—35 литров на 100 км. Масляный резервуар объемом 10 литров подлежал заправке после каждых 1500 км пробега, что для тех времен не представлялось значительным. Всего было изготовлено 354 экземпляра этой престижной спортивной машины.
Прикольное средство передвижения в одну лошадиную силу. Хотя, здесь все немного по-другому...На этой повозке по городу не катаются. Это мобильный загон, тренировочная повозка для лошадей или верблюдов. Что там такое тренируют-оттачивают - не очень понятно, но выглядит все забавно.