По страницам журнала Моделист-Конструктор
ПЕРВЫЙ В СВОЕМ РОДЕ
Под редакцией Героя Советского Союза вице-адмирала Г. И. Щедрина
Русско-японская война 1904-1905 годов убедительно показала, что корабли с торпедным вооружением представляют грозную силу. Однако для действий в составе эскадры в открытом море миноносцы оказались малопригодными из-за недостаточной мореходности, небольших скоростей и дальности плавания. Это учли все морские державы: в конце первого десятилетия XX века началось строительство кораблей с. торпедным вооружением, водоизмещение которых в два-три раза превышало тоннаж старых эсминцев. Резкое возрастание размеров существенно улучшило их мореходность и заметно увеличило дальность плавания, а применение турбин позволило «перешагнуть» рубеж скорости в 30 узлов.
Были улучшены и боевые качества самих торпед. В артиллерийском вооружении наметилась тенденция к уменьшению числа пушек за счет возрастания их калибра.
Германские эсминцы, вступившие в строй к началу первой мировой войны, имели водоизмещение от 570 до 650 т и могли развить скорость до 32 узлов. Их вооружение состояло из двух 88-мм пушек и двух двухтрубных торпедных аппаратов для торпед калибра 500 мм.
Подробнее в комментариях.
Читать все комментарии (9)