Блоги
offline
424   6   0   0

Opel » Blitz Bus

Еще до второй мировой войны, во второй половине тридцатых, в ходе салона в Кайзердамме кроме грузовиков был представлен автобус с эмблемой Blitz на радиаторе. Автобус оснащался 3,6 литровым двигателем, он мог перевозить 24 пассажира, имел красивый, обтекаемый кузов. Но в серийное производство пошел автобус на базе 2,5 тонного шасси с удлиненной до 4650 миллиметров базой. В типичном варианте вместимость автобуса составляла 28-30 пассажиров. Последующие модели автобусов Opel также вызвали большой интерес. Opel » Blitz Bus
Подробнее в комментариях.

Читать все комментарии (6)

Блоги
offline
759   17   0   0
Блоги
offline
465   11   0   0

Рок-гараж.

метки: фото
Автомобили барабанщика Трэвиса Баркера

И так, речь на этот раз пойдет о наверное самом известном барабанщике всего мира, он достиг огромных высот в группе, но не остановился и добился ещё большей популярности в сольном проекте, и его имя Трэвис Баркер (Travis Barker)

Рок-гараж.
Подробнее в комментариях.

Читать все комментарии (11)

Блоги
offline
430   10   0   0

Эксклюзивный Plymouth

Эксклюзивный Plymouth для измерения выхлопа самолетов продадут на аукционе.

Аукционный дом Barret-Jackson выставит на продажу купе Plymouth Superbird 1970 года выпуска, которое Агентство по охране окружающей среды США (EPA) использовало для измерения вредных выбросов от взлетающих самолетов.

Купе было доработано в 1972 году компанией Nichels Engineering по заказу EPA. Выбор пал именно на этот автомобиль, омологацонную модель гоночной машины NASCAR, так как она была одной из немногих, способных разгоняться рядом с самолетами до 225 километров в час.
Эксклюзивный Plymouth
Подробнее в комментариях.

Читать все комментарии (10)

Блоги
offline
492   17   0   0

Plymouth Superbird - целая эпоха Nascar

Что такое NASCAR? Казалось бы, едут машины по овалу, обгоняют друг друга, периодически врезаются об отбойники и разлетаются на мелкие части, спасая водителя в стальной клети безопасности. Plymouth Superbird - целая эпоха Nascar
Подробнее в комментариях.

Читать все комментарии (17)

Блоги
offline
688   2   0   0

Из серии Ну Очень Интересные Машинки.

Новозеландцы тоже были не чужды цивилизации. А расстояние от Метрополии, да даже и от Австралии заставляло искать пути решения проблемы исходя из имеющихся материалов. Вот, к примеру, в 1922 году некий мистер D. McKee из Ohinemuri построил свой грузовик, - электрический. Батарейки и электромотор оказалось найти куда как проще, чем двигатель внутреннего сгорания и КПП. Из серии Ну Очень Интересные Машинки.
Электрогрузовик бы очень характерным для своего времени - "заправка" стоила копейки, но занимала много часов. Запаса же хода хватало только на одну смену неторопливой езды на небольшие расстояния. Очень нишевой транспорт, и стоит ли удивляться тому, что успехом это решение пользовалось очень ограниченным. А тут еще и Великая Депрессия на носу... В общем: только одно фото, как и от большинства электрогрузовиков 20-х...

Читать все комментарии (2)

Блоги
offline
489   16   0   0
Блоги
offline
470   3   0   0

По страницам журнала Моделист-Конструктор

метки: МК
«ЛЕНИНЕЦ» — Подводная лодка типа «Л» (серия II). Головная лодка II серии вступила в строй Балтийского флота 22 октября 1933 года. Это был первый подводный минный заградитель советской постройки. Всего до конца 1939 года в состав Советского ВМФ вошло 19 лодок типа «Л». В ходе строительства они дважды модернизировались — в 1936 и в 1938 году. Лодки типа «Л» отлично воевали на всех флотах: на Черном море прославилась Краснознаменная «Л-4», на Балтийском — гвардейская «Л-3», на Северном — Краснознаменная «Л-22».

Год постройки — 1933. Водоизмещение, т — 1100 / 400. Мощность, л. с — 2х1100 / 2х600. Скорость, узл — 14,1 / 8,8. Длина, м — 81. Ширина, м — 6,6. Рабочая глубина погружения, м — 90. Вооружение: носовых торпедных аппаратов — 6, запас торпед — 12, кормовых минных труб — 2, запас мин — 20, 100-мм орудий — 1, 45-мм орудий — 1. В числителе — данные для надводного положения, в знаменателе — для подводного положения. По страницам журнала Моделист-Конструктор
Подробнее в комментариях.

Читать все комментарии (3)

Блоги
offline
1054   61   0   0

Opel

В лесах на юге Германии вдоль берегов Рейна находится холмистая местность, называемая Оббель или Опель. Несколько веков назад, после европейской тридцатилетней войны, отставные солдаты занялись там фермерством. Вскоре новоявленных крестьян стали называть опелями. Некий Тонгез Опель решил, что копаться в земле — не самое мужское занятие для его сына, и отправил его учиться. Сын вырос и стал фабрикантом. Производил он шляпы для жителей небольшого городка Руссельсхайма, для чего построил в нём специальную фабрику. Девятого мая 1837 года в его семье родился сын, которого назвали Адам. Когда пришло время, Адама отправили во Францию, где тот познакомился с последним чудом техники — швейной машинкой. Opel
Подробнее в комментариях.

Читать все комментарии (61)

Блоги
offline
700   19   0   0
Блоги
offline
1169   52   0   0
Блоги
offline
907   20   0   0
Блоги
offline
2406   78   0   0
Блоги
offline
533   6   0   0

Полноценная лодка из крыши автомобиля.

Все любят кататься на лодке, но с ней очень много хлопот, а особенно в плане доставки её к водоёму. Нужно лодку сначала купить, потом купить к ней прицеп, с которым к тому же не очень удобно ездить по природным местам.

Эту проблему ещё в 1921 году решил Джон А. Коуэн, запатентовавший съёмную крышу автомобиля, которая при переворачивании превращается в лодку.
Хоть идея была запатентована в 1921 году, широкой публике прототип автомобиля был представлен только в 1923 году в американском журнале Практическая электрика Полноценная лодка из крыши автомобиля.
Подробнее в комментариях.

Читать все комментарии (6)

Блоги
offline
495   31   0   0

В минувший уикенд...

В минувшие выходные в американском Пэббл-Бич прошли традиционные аукционы классических автомобилей. В этом году свои лоты привезли компании RM Sothebyʼs, Mecum, Bonhams, Russo and Steele и Gooding & Company. В общей сложности, они продали 644 машины из 1221 штуки, заявленных в каталогах. Вырученная сумма — 288 миллионов долларов
В минувший уикенд...
Подробнее в комментариях.

Читать все комментарии (31)

Блоги
offline
397   6   0   0
Блоги
offline
430   15   0   0

Катафалк Джона Леннона.

Катафалк Джона Леннона продадут на аукционе.

Джону явно нельзя было отказать в чувстве юмора – ведь использовать автомобиль для похоронных процессий в качестве повседневного рабочего транспорта решился бы далеко не каждый.

Austin Princess 1956 года постройки успел изрядно поработать по своему прямому назначению, пока его 26 августа 1971 года не приобрел Леннон. Превращенный в некоторое подобие микроавтобуса и оснащенный по предложению экс-битла пятью самолетными креслами, Austin был задействован в съемках документальной картины под названием Imagine («Представь себе»). Этот фильм-концерт был посвящен выходу одноименного альбома Джона Леннона, а съемки проходили в Англии, Японии и США.
Катафалк Джона Леннона.
Подробнее в комментариях.

Читать все комментарии (15)

Блоги
offline
417   2   0   0

Из серии Ну Очень Интересные Машинки.

Айн, цвай - полицай!( вспомнилась, вдруг, детсадовская поговорка) - Да, именно полицай, причем немецкий. И относительно мирный и гуманный, потому что фотография датируется 1930 годом, относительно мирные времена заката Веймарской республики. Настолько мирные, что этот полицейский мерседес даже не бронирован, а башня у него - жестянка, почти исключительно удобства ради. Да и сама машина - просто-напросто водомет, причем у него, кажется, даже крышек для стекол нет. Хотя.... Возможно, по опыту Первой Мировой, его подают "в бой" задним ходом?? Из серии Ну Очень Интересные Машинки.

Читать все комментарии (2)

Блоги
offline
435   3   0   0

Из серии Ну Очень Интересные Машинки.

Всё, что известно об этом четырехгусеничном автомобиле, - так это год создания, 1930, - да и то без гарантий. Ну, судя по форме капота, можно сказать, что мы имеем дело с французским грузовичком Renault, уж очень он характерный. А вот гусеничные тележки, напротив, как-то больше на английские похожи, от Carden Lloyd обр.1929 года (хотя, может быть, это и от Renault UE куски? Тогда, правда, по годам не стыкуется). Но, так или иначе, - извольте: гусеничный грузовичок высокой проходимости, непосредственный предшественник современных аналогичных решений. Из серии Ну Очень Интересные Машинки.
Подробнее в комментариях.

Читать все комментарии (3)

Блоги
offline
596   21   0   0

По страницам журнала Моделист-Конструктор

метки: МК
«КАТЮША». Так называли советские моряки крейсерские подводные лодки типа К, созданные накануне Великой Отечественной войны. Боевая деятельность этих кораблей развернулась главным образом на Северном флоте. Здесь 8 сентября 1941 года К-21 впервые провела артиллерийский бой с вражеским транспортом. Именно здесь К-3 впервые потопила артиллерийским огнем вражеский боевой корабль. Наконец, именно здесь торпеда К-21 настигла фашистский линкор «Тирпиц». За годы войны «катюши» потопили 27 боевых кораблей и транспортов противника, две из них — К-21 и К-52 — были награждены орденом Красного Знамени, а одна — К-22 — стала гвардейской. На лодках типа К воевали Герои Советского Союза М. Гаджиев, Н. Лунин, И. Травкин.

Годы постройки — 1939-1944. Водоизмещение, т — 1710/2200. Мощность, л. с — 2X4200 / 2X1200. Скорость, узл — 22/10. Длина, м — 97. Ширина, м — 7,8. Рабочая глубина погружения, м — 100. Вооружение: носовых торпедных аппаратов — 6, кормовых торпедных аппаратов — 4, запас торпед — 24, запас мин — 20, 100-мм орудий — 2, 45-мм орудий — 2. В числителе — данные для надводного положения; в знаменателе — для подводного положения. По страницам журнала Моделист-Конструктор
Подробнее в комментариях.

Читать все комментарии (21)