Блоги
offline
916   13   0   0

«Урал-4322»

«Урал-4322» (1978) – первый прототип целого семейства авиатранспортируемых армейских грузовиков «Суша», работа над которым велась на Уральском заводе с 1977 по 1993 год. Трёхосный полноприводный (6×6) автомобиль капотной компоновки был создан на базе серийной модели «Урал-4320», оснащался оригинальной кабиной: модернизированной КАМАЗовской с новым угловатым капотом, крыльями и решеткой радиатора. В качестве двигателя использовался тот же V-образный 8-цилиндровый дизель КамАЗ-740.10 объемом 10,85 литров и мощностью 210 л.с, что и у серийной машины.От модели 4322 прототипу досталось и двухдисковое сцепление, система регулировки внутреннего давления в шинах, 24 -вольтное электроборудование, пара топливных баков суммарным объемом 259 литров, однако 5-ступенчатая механическая коробка передач была оснащена пневматическим усилителем. Воздухозаборник двигателя по-прежнему располагался с правой стороны кабины, благодаря дополнительной герметизации последней и некоторых других агрегатов, допустимая глубина брода была увеличена до 1,75 метров.Снаряженная масса грузовиков равнялась 9050 кг, а полная достигала – 14 850 кг, грузоподъемность – 5500 кг (с лебёдкой она понижалась до 5 тонн) предусматривалась буксировка прицепов массой от 7 до 11,5 тонн. Расчётный запас хода составлял 840 километров, а максимальная скорость движения – 85 км/ч.user posted image


Читать все комментарии (13)

Блоги
offline
788   9   0   0

ЗиЛ 130 Опытный (2 серия)

ЗиЛ 130 Опытный (2 серия, 1957) – второй прототип целого семейства грузовиков 130-ой серии. От первого прототипа машина отличалась довольно серьёзно, в частности дизайном и конструкцией кабины, оперения, радиаторной решётки, массивного переднего бампера.user posted image


Читать все комментарии (9)

Блоги
offline
Блоги
offline
1184   7   0   0

Урал 377М

Урал 377М (1968) — это опытный грузовик, изготовленный в 1968-м году на базе другого активно разрабатывавшегося прототипа с тем же индексом. От серийной машины и других прототипов, этот отличался наличием новых решётки радиатора и крыльев, изготовленных из стеклопластика. Обновление кабины было вызвано желанием создать грузовик для народного хозяйства, а значит и отойти от утилитарного армейского дизайна. В ходе испытаний выяснилось, что новое оперение ухудшает эксплуатационные качества машины, при максимальной загрузке, на бездорожье колёса могли цепляться за крылья, уже после 5000 километров стеклопластик трескался в местах крепления, да и выглядела обновлённая машина не очень симпатично. В результате в серию этот вариант, так же как и 377М вообще, не пошёл.user posted image

Читать все комментарии (7)

Блоги
offline
887   18   0   0

ГАЗ-21 Гагарина.

Первый космонавт Земли Юрий Гагарин после первого полёта в космос в 1961 году получил в качестве награды автомобиль «Волга» ГАЗ-21 специальной сборки.

Машина была чёрного цвета с нештатным голубым салоном (и металл, и обивка) и полным комплектом люксового хрома. Год выпуска — 1960 (II серия).

Регистрационный знак 78-78 МОД.

Любопытно, что водительского удостоверения до этого у Гагарина не было: впоследствии он получил их на общих основаниях, пройдя обучение и сдав экзамены в секции ДОСААФ.

В настоящее время эта машина хранится в музее в городе Гагарин (Гжатск).Состояние автомобиля изначально соответствовало возрасту, так как на хранение машину поставили в 70-х годах без реставрации, да и хранение под глухим стеклянным колпаком его также отнюдь не улучшало. Впоследствии, уже в недавнее время, «Волга» Гагарина прошла восстановительный ремонт.user posted image


Читать все комментарии (18)

Блоги
offline
696   12   0   0

ЗИЛ-117.

Официально (заводская версия) ЗИЛ-117, был создан как более динамичный, скоростной и маневренный по отношению к лимузину ЗИЛ-114 автомобиль сопровождения. Неофициально же существовало мнение, что ЗИЛ-117 – версия для vip-водителей, созданная по личному распоряжению Л. И. Брежнева, который любил управлять автомобилем лично. Есть немало свидетельств очевидцев, которые еще во второй половине 1970-х видели, как генсек лично управлял «коротким» ЗИЛом.user posted image

Читать все комментарии (12)

Блоги
offline
791   13   0   0

ГАЗ-14 (Чайка)

Удивительные подробности прекращения выпуска ГАЗ-14 (Чайка) – в 1988 году вышло знаменитое постановление ЦК КПСС о борьбе с привилегиями. На его основании сначала запретили использование «Чайки» (заменив «Волгой» ГАЗ-3102), а со временем «Чайку сняли с производства. И не просто сняли – была уничтоженная вся технологические оснастка, рабочая документация, сборочные линии, кузовные штампы и так далее. За всю историю автомобилестроения это был единичный случай такого рода! В 1996 году руководство завода предусматривало восстановить производство Чайки, но не осталось практически ничего. Разработка с нуля была экономически нецелесообразна, возрождения так и не состоялось.
user posted image

Читать все комментарии (13)

Блоги
offline
827   15   0   0
Блоги
offline
920   14   0   0

УАЗик.

УАЗ-469 в народе был прозван «Бобик». Анекдот в тему:
В сельской местности водитель с начальником попутно подвозят барышню, приехав в город, она спрашивает:
— А куда этот бобик едет?
На что ей отвечают с переднего сидения:
— Куда сучка скажет, туда и поедет.
— Я не сучка, ответила барышня, я сельская учительница.
— А я не бобик, парировал мужчина, я председатель колхоза…user posted image

Читать все комментарии (14)

Блоги
offline
780   19   0   0

Москвич 400.

Сначала планировалось делать Москвича-400 с двумя дверями вместо 4, по примеру ее прообраза Opel Kadet. Рассказывают, что, когда Сталин принимал Москвич-400, он сел рядом с водителем и сказал директору МЗМА Василию Тахтарову: «Садись и ты, дорогой». Тот побледнел. Не мог же он сказать: «Иосиф Виссарионович, вы, пожалуйста, выйдите на минутку, я откину спинку и пролезу на заднее сидение». Но вождь был настроен благодушно. Он насилу вылез из тесной машины, небрежно бросил директору: «Сделай, чтобы людям было удобно» – и поехал. Так у машины появились четыре двери.
user posted image

Читать все комментарии (19)

Блоги
offline
788   13   0   0

Победа.

Сначала планировалось, что автомобиль Победа будет называться «Родина». Узнавший об этом, И. В. Сталин иронически спросил: «За какую цену родину продавать будете?». Название сразу изменило на «Победу». Сталин ответила: «Небольшая победа, но пусть будет «Победа». Это название и было утверждено.user posted image

Читать все комментарии (13)

Блоги
offline
1123   15   0   0

Москвич 412.



(TURAF @ 29.05.2014 - время: 09:59)
Мне довелось даже управлять таким !


O'ZONE sergio tacchini:
А меня учили "ездить" МСМК, побеждавшие на ралли Лондон -Мехико и Лондон-Сидней, Рейд Польский именно на 412-х


Автомобиль Москвич-412 неоднократно становился участником международный соревнований. Так, в трансконтинентальных марафонском пробеге «Лондон – Сидней» (1968, 16 тыс. км) он занял четвертое место в общекомандном зачете; в ралли «Лондон – Мехико» (1970, 26 тыс. км) – третье место в общекомандном зачете (после заводских команд фирм Ford и British Leyland), лучший из экипажей заняло двенадцатое место в индивидуальном зачете (о сложности маршрута свидетельствует то факт, что тогда финишировали лишь 23 автомобили разных марок с 96 стартовавших); также он принимал участие в таких соревнования как «Тур Европы» (1971); «Золотые Пески» (этап чемпионата Европы, Болгария, 1972); «Сафари» в Нигерии (начало 1973; второе, третье, пятое места, из 27 стартовавших автомобилей финишировало восемь, в том числе – все три «Москвича» без серьезных поломок); «Рейд польская» (этап чемпионата Европы, 1973); и других.
user posted image

Читать все комментарии (15)

Блоги
offline
1090   13   0   0

Урал.

«Урал Патруль-Т» вошел в горячую десятку лучших мотоциклов США. Розничные продажи возросли почти на 40 %. Американцам понравился стильный русский мотоцикл с коляской. От 10 до 14 тысяч долларов — такая цена не отпугивает здешних покупателей.

Роберт Джилиани, продавец мотоциклов: «Очень популярен, очень популярен. Мы — крупнейший дилерский центр на Восточном побережье США по „Уралам". Его любит старшее поколение, которым за 50. Мотоцикл хорош для поездок по городу, коляску используют, например, чтобы посадить туда собаку. Молодежь тоже оценила мотоцикл, ездят на пляж. Они, конечно, в колясках возят пиво, а не собак. И место еще остается, чтобы подружку посадить».

Несколько лет назад, чтобы не отпугнуть покупателей, американские дилеры рассказывали, что «Уралы» собирают в США. Теперь говорят правду: русские мотоциклы выпускают в Уральском городе Ирбит.

Высокая проходимость, управляемость и привод на колесо коляски позволяют «Уралу» завоевывать американский рынок. Сегодня по дорогам США бегают более 6 тысяч мотоциклов из Ирбита.

В 1993 году в Ирбите собрали трехмиллионный мотоцикл. Но потом с каждым годом выпуск только сокращался. Завод несколько раз банкротился, и сегодня все производство умещается в одном корпусе. Это единственное место в России, где еще делают мотоциклы.

В прошлом году здесь выпустили 800 «Уралов». Почти все они отправилось на экспорт в США, Канаду, Японию и Австралию. У нас ирбитские мотоциклы покупают редко. Из рабочей лошадки они превратились в дорогую игрушку.

Чтобы завоевать США, экспортный «Урал» должен был перестать часто ломаться. Теперь на него дают гарантию на два-три года. Проблему качества решили за счет импортных комплектующих: зажигание, карбюратор, генератор, амортизаторы. В конце концов пришлось отказаться даже от отечественных болтов.

В этом году предприятие, на котором работает всего 155 человек, планирует продать за рубеж около тысячи мотоциклов. Заказы из России пока по-прежнему единичные.
user posted image


Читать все комментарии (13)

Блоги
offline
749   13   0   0

Cadillac Аль Капоне

Компания RM Auctions выставила на аукцион старый и очень интересный Cadillac 1928 года выпуска. Этот лот действительно заслуживает внимания, поскольку его состояние приближено к идеальному, а бывшим его владельцем был не кто иной как печально известный гангстер из Чикаго по имени Аль Капоне (Al Capone). Автомобиль Cadillac V8 Town Sedan был приобретен Аль Капоне в 1928 году и тут же был перекрашен в зеленый цвет, чтобы имитировать внешний облик полицейских автомобилей, используемых в то время. Кроме того, Cadillac по приказу гангстера получил 3000 фунтов бронированной обшивки и пуленепробиваемое стекло толщиной в 1 дюйм. Спустя много лет автомобиль был реставрирован, в результате чего большая часть брони была удалена, а стекла были заменены.По предварительным оценкам, к концу торгов стоимость Cadillac V8 Town Sedan может составить от $300 до $500 тысяч.user posted image

Читать все комментарии (13)

Блоги
offline
784   11   0   0

Луцкой-Даймлер.

Двигатели для фирмы «Даймлер» разработал русский инженер Борис Луцкой. В соответствии с договором, с каждой стороны автомобильных моторов должна была крепиться табличка «Луцкой-Даймлер», но «Даймлер» незаконно присвоил патент себе.user posted image

Читать все комментарии (11)

Блоги
offline
728   17   0   0

ВАЗ 2121

Наиболее экспортным советским автомобилем есть НИВА ВАЗ-2121. Ее частица в экспорте в Европу наиболее значительная, а также она есть единственным отечественным автомобилем, который экспортировали в Японию. С 1,8 миллионов выпущенных за 30 лет производства «Нив», на экспорт в более чем 100 стран мира было отправлено свыше 500 тыс.user posted image

Читать все комментарии (17)

Блоги
offline
747   13   0   0

Москвич 408.

3. Москвичи-408 (а, со временем, Москвич-412) широко экспортировались в Европу и были там очень популярны. Английский журнал Motor писал: «Машина в целом созданная как рациональное, выносливое и комфортабельное средство передвижения. Советские Москвичи-408 расходились в таком количестве, как их ввозили. Норвежский журнал «Мир техники» в 1968 году провел испытание Москвича – 408 на живучесть пробег длиной в 1240 км по наиболее плохим дорожным условиям, по итогам которых писал: «Москвич» выдержал жесткое обращение, и вдобавок лучше, чем мы могли себе вообразить. Мы можем смело заявить, что немного есть в мире машин, которые выдержали бы такое испытание!
user posted image

Читать все комментарии (13)

Блоги
offline
989   12   0   0

Chevrolet 1959 года.

метки: 1959
Если ещё год назад Impala был лишь самой навороченной тачкой в модельном ряду Bel Air, то, в 1959 это была уже самостоятельная модель, — самая коммерчески успешная Cһevrolet. Модель 1959 года отличалась очень выразительным стайлингом, задние фонари были горизонтальными каплевидными. Четырёхдверныйседан имел трёхоконную боковину и крышу с округлой задней частью. Четырёхдверный же хардтоп отличался необычной плоской крышей-платформой, и переднее, и заднее стекла были панорамными.

Уже второй раз за многое годы Шевроле приходит на рынок с совершенно другим автомобилем. Обновленный Bel Air 1959 года был одним из самых необычных автомобилей на дороге. Автомобиль в длину составил 5400мм, а колесная база 3000мм, что на 280мм больше чем модель 1957 года. Это сделало его самым длинным автомобилем в относительно недорогом диапазоне. Кроме того, автомобиль стал на 76 мм шире снаружи и на 130 мм внутри, за счет уменьшения толщины дверей. Новая базовая рама "GM X" уже не имела боковой поддержки. Фары были расположены так низко, насколько требовал закон. Наиболее яркого изменения коснулись боковые полосы, крылья и плавники. Двигатель с модернизированным впрыском топлива уже превышал мощность 300 л.с.


Chevrolet Biscayne, как и чуть более высококлассная модель Chevrolet Bel Air, можно было легко отличить по парным габаритным огням сзади, единственные исключения — модели 1959 и 1972 годов. Более дорогая модель Chevrolet Impala (а позже и Caprice) имели по три габаритных огня с каждой стороны. Biscayne был практически лишен внешней хромовой отделки и выпускался с небольшими колпачками, однако некоторые детали отделки и крутые колпаки можно было приобрести за дополнительную плату. Салон был отделан по-спартански, с простыми чехлами и виниловой обивкой; в нем были стандартный руль с кнопкой сигнала по центру и резиновые коврики.

Одна из лучших американских машин, модель Corvette пользовалась большой популярностью практически с первого дня своего появления на рынке в 1953 году. Мощности ей вполне хватало, и тем не менее многим даже этого казалось недостаточно, в связи с чем ее создатели решили прибавить машине мощности.
Салон их был неказист, в нем с трудом могли разместиться даже два человека, но стоило надавить на газ, и о комфорте все забывали. Оборудовалась машина классическим двигателем Chevrolet V8, а шестискоростная коробка скоростей помогала извлекать из него все. Поворачивал автомобиль резко, управлять же им, из-за низкого центра тяжести, приходилось как обычной скоростной спортивной машиной.1959 г. Дизайн претерпевает незначительные изменения с кузова исчезают полосы, воздуховоды на капоте прячутся с целью придать машине более плавный вид. Хотя мощность двигателя остается неизменной, продажи продолжают расти и доходят до 10 000.
user posted image


Читать все комментарии (12)

Блоги
offline
712   10   0   0

Chrysler Town and Country Cabriolet 1946

«Машина наделена неподражаемым изяществом линий и элегантностью яхты, а деревянные панели на бортах требуют такого же ухода, как и корпуса яхт — точно так же их панели из дорогих сортов дерева лучше сохраняют первоначальный блеск и прелесть, будучи периодически покрываемы лаком» — так говорилось в руководстве к новой модели фирмы Крайслер. Речь шла об одной из самых неординарных машин послевоенной эпохи, отражавшей жизненный стиль американского общества.
Town and Country происходит от Dodge 1939 года, который впервые получил кузов с деревянными боковинами. Передняя часть машины была городской (Town), а задняя с деревянными панелями — сельской (Country). В сезонах 1941 — 1942 годов в исполнении Town and Country выпускались исключительно грузопассажирские модели. Основой этих машин служило шасси Dodge Vindsor с шестицилиндровым двигателем. Деревянные панели украшали двери и тянулись, завершаясь на задней пятой двери. Они изготавливались из многослойной фанеры, а для обрамления применялись брусья из ясеня.
После войны каталог фирмы Крайслер предлагал покупателям пять моделей в исполнении «Town and Country», однако в производство попали только две из них — седан и кабриолет. На конвейер обе модели были поставлены в марте 1946 года.
Chrysler Town and Country Cabriolet превосходно смотрелся с опущенным верхом, с поднятым же выглядел несколько тяжеловато, чем, впрочем, страдали все автомобили Chrysler первых послевоенных лет. На такой машине предполагалось ездить только в хорошую, безоблачную погоду. Стиль жизни владельцев автомобилей Town and Country не допускал атмосферных осадков.
Кабриолет с восьмицилиндровым мотором объемом 5300 см3 и мощностью 135 лошадиных сил продержался на производстве вплоть до 1950 года (седан был снят в 1948 году) и относился к разряду очень дорогих машин. Согласно данным ассоциации автомобильных торговцев в 1946 году за кабриолет Chrysler Town and Country просили 3420 долларов США. Этим и объясняется относительно небольшое количество выпущенных автомобилей, не идущее ни в какое сравнение с общим выпуском отделения Крайслер.user posted image


Читать все комментарии (10)

Блоги
offline
688   8   0   0

Chrysler Airflow 1934.

Идея этого автомобиля возникла в 1927 году, когда Карл Брир (Carl Breer), один из ведущих инженеров компании, увидел эскадрилью военных самолетов и задумался над естественностью формы летательных аппаратов и возможностью применения законов аэродинамики при конструировании автомобилей.
Вскоре начала вырисовываться форма будущего автомобиля: овальная спереди и плавно опускающаяся сзади. Двигатель сместился вперед, а заднее сиденье, традиционно располагавшееся над мостом, встало перед ним, добавив пассажирам комфорта.
К концу 1933 года шестилетний труд был завершен, готовый прототип Airflow отправили на испытания, где шестиместный автомобиль с рядным восьмицилиндровым двигателем объемом 5318 см3 и мощностью 130 лошадиных сил показал неплохие ездовые качества и максимальную скорость 130 километров в час.
Представленный на Нью-Йоркском Автосалоне 1934 года, Chrysler Airflow вызвал восторг прессы.
Публика реагировала не столь восторженно. Посетители ходили вокруг Chrysler Airflow, но долго не могли поверить, что это сегодняшний автомобиль, а не перспективная модель из далекого будущего. Поняв, что это серийный автомобиль, стали его покупать. Но объемы реализации разочаровывали. В 1934 году продали 8389 машин, в 1935 — 7564, в 1936 — 4500 и на сто штук больше в 1937 году. Вскоре про автомобиль забыли. Американские покупатели не были готовы к принятию непривычных обтекаемых форм, которые стали общепринятыми лишь через десять лет. Прогрессивная, революционная идея, появившаяся раньше времени, не получила поддержки у покупателей и потерпела провал.user posted image

Читать все комментарии (8)